Доказанная эффективность — единственное направление психотерапии, которое имеет множество клинических исследований, согласно результатам которых КПТ более эффективна, чем медикаментозное лечение (если причина не биологическая).
Структурность — у каждой сессии и терапевтического процесса в целом есть план, который индивидуализируется под вас. Опорные точки этой структуры служат хорошими ориентирами как для терапевта, так и для клиента: мы оба понимаем к чему мы идем, как именно и зачем это делаем.
Домашние задания — необходимый пункт для подкрепления навыков, получаемых на сессии в течение недели. Так процесс движения к желаемым изменениям будет происходить в разы быстрее. Заданий не стоит боятся — они всегда логично вытекают из того, что мы делаем на сессии. Например, на сессии я могу предложить вам технику, которую мы начнем выполнять вместе, а закончить её — будет вашим домашним заданием. В начале следующей сессии мы обязательно разберем результат выполнения задания и обсудим его эффект. Если вдруг у вас не получилось выполнить задание — не стоит пропускать сессию, наоборот, лучше прийти, чтобы понять, что именно пошло не так, и скорректировать процесс.
Обратная связь — на протяжении всего процесса терапии я буду спрашивать вас о том, как вам: эта техника, эта сессия, последняя неделя в целом. И попрошу искренне сообщать обо всех позитивных и негативных эмоциях, которые будут возникать в ходе нашей совместной работы. Это поможет понимать, как проходит процесс и стоит ли внести в него какие-либо коррективы или новые данные.
Цели — в начале сессии мы сформулируем из вашего запроса конкретные цели, к которым и будем идти в процессе терапии. Часто они трансформируются по ходу работы — и это нормально — мы просто каждый раз будем проверять эти цели на актуальность. Также мы будем ставить цели на каждую из сессий.
Терапевтические отношения и рабочий альянс — основа любого терапевтического процесса. С моей стороны это безусловное принятие, безоценочность, искренность, открытость, вера в возможности каждого клиента. Клиент может испытывать и открыто выражать на сессии любые эмоции, как и обсуждать их с терапевтом. Это основа эффективной совместной работы.
Изменения на рациональном, эмоциональном и поведенческом уровнях — наша задача охватить в работе все эти уровни с помощью различных техник. Мы будем отслеживать изменения на каждом из них.
Когнитивная модель — теоретическая основа когнитивно-поведенческой терапии. Она говорит о том, что наши эмоции являются следствием автоматических мыслей, которые являются нашей интерпретацией реальных событий и очень часто подвергаются различным когнитивным искажениям. Сами автоматические мысли являются производными от глубинных убеждений, активных у человека на данный момент.
Опора на сильные стороны — каждому человеку очень важно понимать свои сильные стороны и уметь использовать эти ресурсы в своей жизни. У каждого из нас, даже если что-то сейчас не работает или работает не так, как бы хотелось — есть то, что работает. ресурсоориентированный подход предполагают опору на то, что есть сейчас в распоряжении человека.
План терапии — мы совместно определяем частоту встреч, исходя из запроса и ваших пожеланий. Рекомендуется начинать терапию со встреч раз в неделю и через 2-4 месяца переходить на поддерживающий режим раз в 2 недели. Это определяется индивидуально совместно с клиентом.
Психоинформирование — в процессе работы вы узнаете много нового о том, как устроена ваша психика и научитесь самостоятельно выполнять определенные техники. Это поможет вам лучше понимать себя и повысит психологическую устойчивость.
Открытость информации — в ходе всего терапевтического процесса я буду делиться с вами концептуализацией вашего случая и рассказывать о том, как проходит процесс. Все гипотезы мы будем проверять и согласовывать с вами. Сама концептуализация будет дополняться в ходе всего терапевтического процесса.